您的位置: 首页>>专题专栏

南华镇全面推行“四步”工作法 从严从实做好疫情防控工作

来源:高台县南华镇政府 作者:盛占伟 发布时间:2020-01-30 14∶16
字体:【 打印

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控工作开展以来,南华镇党委镇政府高度重视,先后召开4次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,精心组织谋划、周密安排部署,全面推行“一摸二管三查四宣传”工作法,引导党员干部切实提高政治站位,强化责任意识,坚决打赢疫情防控阻击战。

摸排起底“实”起来,做到不漏一户一人。摸清底数是做好疫情防控工作的基础。南华镇党员干部聚力攻坚、持之以恒对重点疫区来高人员开展全方位、拉网式摸排,真正做到了村不漏户、户不漏人,实现了无死角、全覆盖。至目前,共摸排从湖北(武汉)重点疫区返乡来高人员26名,并详细登记了个人信息和来高时间。同时,不断增强全镇客货车外出重点疫区返乡情况的调查摸排力度,并对其密切接触者进行跟踪管控。此外,对各村(社区)群众近期举办宴席情况进行摸排劝阻,宴席取消4个、推迟5个。

联防联控“细”起来,确保监管万无一失。严格落实“一对一”管控措施,对26名重点人员进行居家隔离,常态化体温监测,随时掌握身体健康状况,并向其宣传防控知识,签订承诺书,认真落实好隔离措施。签订《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控承诺书》26份,下发隔离通知书46份。在312国道南华段、16个村(社区)共设置临时监测站(点)86个,镇村社党员干部实行24小时轮流值班制,对出入人员一律严格登记,严禁外来车辆和人员进村入户。同时,对集镇个体餐饮门店全部进行关停,始终坚持常态化对公共卫生场所进行定期消毒。

督查检查“严”起来,靠实责任落实落细。由镇纪委牵头,成立了疫情防控督查组,经常性深入各村(社区)从严督查检查,重点查看湖北(武汉)来高人员摸排,重点人员管控,检测站(点)运行和氛围营造等情况,对发现的问题及时予以纠正,层层传导压力,扎实推进任务落实,有效转变工作作风。不断加大执纪问责力度,对工作疏忽的3名党员干部给予诫勉谈话,5名包村领导、包村干部予以通报批评,进一步压紧压实责任,凝聚思想共识,提振了阻击疫情的紧迫感和责任感。

氛围营造“浓”起来,切实凝聚工作合力。党员干部通过悬挂横幅、张贴通告、推送官方舆情信息、大喇叭广播等多种渠道和手段,不断扩大社会宣传的覆盖面,大张旗鼓地宣传新型冠状病毒感染的肺炎相关科普知识,努力营造坚决打赢新型肺炎疫情防控阻击战的浓厚氛围,切实增强群众的自我防范意识,坚决做到不信谣、不传谣。至目前,全镇共悬挂横幅96条,发放《致全镇广大农户的一封信》4000余份,发放并张贴通告504份、倡议书411份,在微信、QQ群、钉钉等平台推送信息900余条。


扫一扫在手机打开当前页