您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

高台:文明润心田 新风进万家

来源:高台县融媒体中心 作者:雷景韬 发布时间:2021-09-16 15∶58
字体:【 打印

乡村振兴离不开文明乡风的滋养。高台县采取定规矩、强引导、创载体等有力举措,深入推进移风易俗,文明之花在高台大地炫丽绽放。

这几天,位于宣化镇乐三村的清廉家风馆开馆迎客,吸引诸多村民参观。清廉家风馆由闲置的杂物间改建而成,分宣教礼化、当世镜鉴、清风习习三个单元,通过图片、音频、视频等形式,收录了古代名人、优秀共产党员以及宣化本土的好家风、好家训,教育引导广大党员干部群众弘扬优良家风,赓续红色基因,传承中华美德。

宣化镇乐三村村民 许守业:“下一代都要带上来看看,学学好的经验,以后我们家风也就正了,家风一正素质一高,经济收入也就好了。”

走进宣化镇站南村村委会,醒目的村规民约和红黑榜引人注目。今年6月份,村上通过会议协商、村民代表大会表决的方式,制定了村规民约,用群众听得懂的“土规定”“土口号”将勤俭节约、移风易俗、孝老敬老等写入村规民约,制作成固定版面在显眼位置长期张挂,并定期对违反村规民约的村民进行教育、曝光。

宣化镇站南村村委会副主任 徐万礼:“农户的家风、卫生都有了很大的提升,对我们的重点工作比如乡村振兴也有了很大帮助,我觉得是个很好的事情。”

高台县着眼培育践行社会主义核心价值观,依托新时代文明实践站(所),强化教育引导、实践养成、制度保障三项重点措施,持续推进农村精神文明“八个一”示范工程建设,广泛开展文明实践、道德讲堂、卫生评比等活动,推动社会主义核心价值观内化为群众的行为习惯。村规民约、红白理事会等监督引导作用有效发挥,高价彩礼、大操大办、厚葬薄养等陈规陋习治理常态化开展,“道德模范”“五星文明户”“文明家庭”等典型评树活动广泛开展,推动形成了见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页