您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

高台县:社会组织已成养老产业“一支劲旅”

来源:县民政局 作者:王吉宽 王青 发布时间:2020-11-20 09∶55
字体:【 打印

“我今年70岁了,儿女不在身边,生活上有什么不方便或者身体不舒服,随手拿起‘居家养老服务卡’,接通高台县居家养老服务信息平台,问题很快就能解决,真是太方便了。”家住山水丽城独居的谭城老人满脸堆笑地说。近年来,高台县按照“政策引导、财政扶持、社会参与、市场承接”的工作思路,建立起“老人点菜、政府买单、专业机构服务”的“菜单式”服务新模式。发展壮大顺馨社会工作服务中心、居家养老综合服务中心、老来乐综合养老服务中心3家社会组织,分别承接分散特困供养老人、孤寡、空巢老人、经济困难老年人的照护服务,成为养老服务产业的“一支劲旅”。

住在北河新村503号的王金桂老人,今年67岁,是一名空巢老人,儿子儿媳在外打工,家里就一个人,从刚开始的试探、防备到现在的主动求助,高台县居家养老综合服务中心用优质的服务赢得老人的信任。县居家养老综合服务中心在该县民政部门支持和帮助下,着手从方便快捷、服务精准、技术先进几方面强化服务管理。老年人手机APP下单,平台管理人员派单,服务人员15分钟内上门,提供不少于40分钟的优质服务,服务结束后,相关信息、评价立即回传平台,这极大缩短了上门时间,提高了服务效率,满足了老人需求。同时,系统中还包含绩效考核,对加盟企业服务的服务内容进行综合分析评价,以打分的形式督促加盟企业高质量开展服务工作。据统计,三年来县居家养老综合服务中心上门服务达6.1万多人次,老人服务满意率一直保持在99.5%以上。

已是74岁高龄的寇崇尚老人,独居在罗城镇罗城村三社,是一名经济困难老年人,老来乐综合养老中心工作人员每次上门服务时,老人总忍不住激动地说,自己年纪大了,又是一个人居住,平时吃饭都是随便凑合,有时候好几天都吃一种菜。现在中心服务人员,每月来我家2次,打扫卫生,做我想吃的饭菜,我感到非常知足。老来乐综合养老中心细心热情服务换来了老人普遍的赞誉之声。自承接经济困难老年人照护服务项目以来,中心坚持以服务工作“三突出”即(突出工作重点、突出品牌特色、突出服务成效);服务“三到位”即(服务内容落实要到位、服务标准定位要到位、服务质量把关要到位);服务质量监督四个“百分百”即(准确研判分析,考核奖励百分百、落实工作责任,核查百分百、采取明查暗访,稽查百分百、比学赶帮超,帮扶带动百分百),“三精服务工程”即(精准化服务需求、精确化服务目标、精细化服务质量)的“3343”工作法,开展照料服务。结合“互联网+智慧养老”与老年人实际需求链接中国移动云端服务器搭建了“一键救援平台”,实现定位终端、呼救平台、子女APP三方互联,三方通讯,老人发生危险时,只需按呼叫器按钮,中心便可以准确定位,迅速安排就近工作人员过去探望,对所需求事项,能做尽做,有效解决了路途远,服务不及时、不到位的情况。同时,联合爱心企业开展夏日送清凉、冬日送温暖等志愿慰问活动10余次,老人们个个伸出大拇指。

家住新坝镇照中十一社村民周多乾,是一名分散特困供养人员,2005年因车祸意外致残,脊椎受损,造成肢体一级残疾,完全丧失生活自理能力,赔偿金至今仍无着落,生活困难,面对突如其来的灾难,妻子在陪护两年后也狠心离去,他膝下无子,生活完全靠年迈多病的父母照料。生活精神上受到的打击,导致他产生过轻生的念头。顺馨社会工作服务中心工作人员得知这一情况后,除每月4次的基本照护服务外,还多次上门,帮助他进行辅助康复锻炼、陪伴聊天、讲解残疾人相关政策法规等,从精神慰藉方面开导他,激励他......,中心按照“真心奉献社会、诚心待人接物、细心护理服务、耐心答疑解惑、用心专心发展”的“五心”服务标准,对832多名分散特困供养老人从生活到精神上开展照护服务,服务2.1万次,其中精神慰藉服务0.5万次,对200多名特困供养老人进行了心理健康辅导,老人的幸福感不断提升。


扫一扫在手机打开当前页