您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

【百日攻坚】高台:产业扶贫“富口袋” 文化扶贫“富脑袋”

来源:高台县融媒体中心 作者:黄 鑫 发布时间:2020-11-19 15∶21
字体:【 打印

高台县立足于实际,紧紧围绕“内修人文提素质、外修生态优环境、主修产业铺富路”的工作举措,凝心聚力、夯实基础,真正做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

黑泉镇镇江村村民张正兵前些年由于女儿上学,家中缺乏劳动力,成了村里的建档立卡户。这些年,老张思考最多的就是怎样搞产业,摘掉贫困户的“帽子”。除了积极调整产业结构,老张还在帮扶干部的帮助下,享受扶贫政策改建了养殖圈舍,发展牛羊养殖,让他们一家人甩掉了“穷帽子”,踏上了“富路子”。

黑泉镇镇江村村民 张正兵:“今年种了15多亩地,收入30000元左右,养殖上今年下了两头小牛,再过两天有合适的价格,大概能卖20000左右,下一年打算种点经济作物,再养些羊,日子也就过得越来越好了。”

这几天,在镇江村文化广场,一场场精彩纷呈的戏曲节目轮番上演,演员们华美的戏服,婉转的唱腔,配合跌宕起伏的剧情,让现场观众们热情高涨。据了解,本次戏曲演出也是镇江村今年新建村委会和文化广场后的首场惠民演出,在丰富村民精神文化生活的同时,进一步鼓足了大家致富奔小康的信心。

黑泉镇镇江村村民 罗天伟:“现在我们镇江村面貌改变,环境越来越好了,在家门口看看戏也挺不错的,以后的日子越过越好。”

脱贫攻坚进程中,高台县在做好产业扶贫的同时,把精准扶贫与扶志扶智结合起来,实施精神扶贫,充分发挥新时代文明实践中心作用,不断改进帮扶方式,建立生产奖补、就业补助等帮扶机制,发挥政策的激励引导和惩戒制约作用,有效激发贫困群众内生动力,脱贫攻坚取得了显著成效。同时开展送戏、送书下乡、乡风文明建设、创建文明家庭等活动,使“扶志”“扶智”成为脱贫攻坚的加速器,让贫困群众的心里热起来、脑子转起来、身子动起来。全县贫困人口人均可支配收入由2014年的3706元增加到2019年的10849元。

扫一扫在手机打开当前页