您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

高台县:实现无欠薪目标 一个都不能少

来源:高台县人社局 作者:贾雪薇 何丹丹 发布时间:2020-03-31 09∶23
字体:【 打印

今年以来,高台县为建立“无欠薪城市”,从根本上解决农民工工资拖欠问题,始终牢牢把住企业劳动用工新情况、新形势、新变化,努力创新“调配”欠薪治理工作“良方”,为扎实推进根治欠薪下“猛药”。

整合资源构建刚性治欠体系。充分发挥人社部门牵头协调作用,完善了拖欠工资“黑名单”制度,创新了“分级响应,迅速反应”的欠薪预警和监管体系,通过信息互通共享、情况通报、联合执法检查和欠薪失信联合惩戒等制度,进一步增强治欠合力,形成齐抓共管的“一处违法、处处受限”欠薪治理格局。至目前,已开展联合检查3次,检查各类用人单位201户次。

加强力度落实落细执法程序。把企业工资支付情况作为工程招投标前置条件进行严格审核,对欠薪企业一律拒开“无欠薪证明”,此举促使了欠薪企业积极主动解决问题,也起到了良好的警示作用。大力推进“双随机一公开”工作,变坐等接待为主动出击,深入用人单位开展劳动保障监察,对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的企业重点关注,源头预防。加大了案件办理力度,合理使用行政处罚等手段打击违法行为,维护农民工合法权益,为171人追讨劳动报酬90.7282万元。

规范管理构建和谐用工环境。督促用人单位规范劳动用工行为,以全县范围内劳动密集型行业为重点,督促用人单位及时办理劳动用工备案手续,年备案企业数200户以上,涉及农民工5000人左右。通过劳动用工备案管理,掌握用人单位劳动合同签订情况。全面推广“陇明公”平台,依托平台动态监测、数据共享,摸排可能发生欠薪的项目,提前介入,预防欠薪隐患。目前,通过钉钉网络直播形式对46户建筑企业及在建项目劳资专员进行企业端操作培训,部分在建项目已录入基本信息。

扫一扫在手机打开当前页