您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

高台县严把“五关”狠抓重点人员监管

来源:高台县卫生健康局 作者:夏红 程丹 发布时间:2020-02-04 17∶50
字体:【 打印

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,高台县高度重视,采取多项措施,严把“五关”,狠抓重点人员监管,确保疫情防控工作有效落实。

严把属地管理关。坚持“属地管理”原则,针对排查出的重点人员,明确“一对一”管控责任,通过微信视频、电话回访、入户走访等方式,分类施策,强化管控。充分发挥小区(楼院)、村社卡口出入登记处、联防联控检查点的作用,做好外来车辆、人员管控,不断加大群防群控工作力度。

严把人员流动关。通过发布公告、倡议书,分发宣传单,规范设置警示牌、公告牌和登记岗等方式,及时对外来人员进行筛查摸排、重点把控。县域内网吧、KTV、宾馆饭店、景区、民办教育培训机构等聚集性场所全部暂停营业,引导群众减少外出,劝导取消或推迟举办宴席等人员聚集性活动。同时,严把入高检疫关口,努力阻断传染病源经交通要道从外地进入我县,最大限度降低因人员流动引起的感染风险。

严把隔离观察关。对湖北武汉等重点区域来高人员实行居家隔离,采取镇分管领导、镇包村干部、村社干部、镇卫生院医务人员、村医“五包一”的方式,发放医学隔离通知书,实行24小时盯防管控,强化监测管理。各医疗卫生机构加大疑似症状病例筛查发现力度,严格执行发热病人接诊、引导、筛查流程,建立发热病人接诊登记制度,对有疑似症状的发热病人严格执行隔离留观程序,直至完全解除留观。

严把信息反馈关。加大人员信息报送审核力度,针对可能存在的外来人员摸排不准的情况,及时对返乡人员进行电话回访核对,进一步摸清来高时间、同行人数、行程路线及密切接触者情况,确保外来人员信息真实全面。认真落实全省新型冠状病毒感染的肺炎疑似人员信息数据库建设要求,建立外来人员数据库,及时开展信息比对,确定重点管理跟踪对象,落实疫情防控措施,及时上报反馈详细信息,确保跟踪管控措施落实到位。

严把督查整改关。县、镇疫情防控工作督查组,常态化对各专责组、医疗卫生机构、村(社区)疫情防控摸排管控工作落实情况从严进行督查检查,对督查发现的问题及时予以通报反馈,第一时间督促整改落实,并适时开展“回头看”,进一步强化纪律约束,不断凝聚工作合力,压实压紧工作责任,推动工作落实落细。

扫一扫在手机打开当前页