您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

高台县探索创新监管模式强化危险化学品行业安全监管

来源:县应急管理局 作者:孙进林 发布时间:2019-11-08 14∶59
字体:【 打印

今年以来,针对化工企业落地项目多、安全生产风险不断增大、监管部门人员和专业力量不足的实际,为切实加强全县危险化学品安全管理,坚决遏制重特大事故发生,高台县创新危险化学品行业安全监管机制。

一是对全县危险化学品安全监管采取政府购买技术服务项目的方式,构建政府主导、企业负责、第三方服务机构提供技术支撑的“三位一体”安全监管模式,与甘肃恒邦安全管理咨询有限公司签订了《危险化学品企业安全检查和隐患排查技术服务合同》,对全县化工工业园区14户生产、试运行和在建企业(项目)开展了全面安全检查和隐患排查安全技术服务,共排查出各类安全隐患225条,有效解决了政府及安全监管部门人员和专业力量不足的问题,从源头防范化解安全隐患和重大安全风险。

二是邀请省、市安全生产专家对南华煤化工、盐池化工业园区开展区域安全风险评估,从园区布局、安全风险、产业规划、安全保障、人流物流控制、安全管理、应急救援等方面提出确保评估对象生产安全的对策措施。通过评估,指导化工项目的发展规模和产业结构布局,规范园区相关安全设施的配置和管理。

三是委托西安近代化学研究所完成了盐池化工园区11家精细化工企业反应安全风险评估工作,强化了企业安全风险辨识和管控。

扫一扫在手机打开当前页