您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

巷道镇:番茄映红好日子 沃野田畴奏丰歌

来源:高台县巷道镇 作者:盛潇 发布时间:2021-09-16 16∶19
字体:【 打印

又到一年成熟季,眼下,巷道镇广袤大地上红绿相映,番茄成熟映红了大地,也映红了农户的好日子。走进巷道镇元兴村番茄种植区,一个个果实饱满、果皮鲜艳的番茄映入眼帘,为巷道镇广袤的土地增添了不少色彩,也映红了巷道镇乡村振兴、产业致富的道路。

一场秋雨一场寒,丝丝凉意并没有盖住巷道镇元兴村番茄丰收的喜悦。一大早,村民们就纷纷赶到番茄地里,与以往不同,今年规模化种植的番茄解放了农户的双手,取而代之的是机械采摘,机械化采收现场从采摘、分离到装车一条龙作业,智能高效,场面震撼,空气中弥漫着番茄的香甜,番茄的鲜红映衬在了每个人的脸上,大家的脸上都写满了丰收的喜悦。

番茄的果实营养丰富,具有特殊风味。可以生食、煮食、加工番茄酱、汁或整果罐藏,深受广大消费者喜爱,销路自然也不用愁。“上周成熟了一部分,已经被收购走了。今年的番茄真是种对了,收购方隔段时间就过来看看番茄有没有问题,还对我们进行培训,收购的时候也是毫不推辞的按照定好的价格收购,比我们自己种其他蔬菜省事多了。”番茄不仅鼓起了农户们的“钱袋子”,也映红了他们的好日子。

巷道镇地处城郊、土壤肥沃,为番茄的种植和丰收打下了坚实的基础,在甘肃弘昌科胜番茄制品有效公司技术员的指导之下,运用育苗移栽、膜下滴管、测土配方、病虫害综合防控等技术,为番茄成熟保驾护航。

“这些年自己也积累了点种植经验,再加上今年有技术员指导,番茄品质和产量都是不错的。再一个今年是直接和厂家签订了合同,没有后顾之忧了,种的也更放心。”

产业选对了,村民增收就有了希望,乡村振兴也就有了奔头。今年,高台县停产两年的番茄酱厂再次开机生产,不仅带‘火’了一个产业,也为巷道农户带来了致富新机遇。乘着番茄酱厂“涅槃重生”的东风,巷道镇积极鼓励农户种植订单番茄,全镇共计落实600亩,番茄的丰收让越来越多的农户有了盼头,纷纷表示明年将继续做“番茄大军”,共同奏响乡村振兴、产业致富的协奏曲。

扫一扫在手机打开当前页