您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

罗城镇多措并举做好村“两委”换届选举前期准备工作

来源:高台县罗城镇 作者:殷开发 发布时间:2020-11-25 09∶08
字体:【 打印

为确保全镇13个村“两委”换届选举有序推进,高台县罗城镇提前谋划、细心组织、精心部署,多措并举做好换届选举前期准备工作,为全面推进村“两委”换届选举工作夯实基础。

一是精心组织、提前谋划。镇党委高度重视,组织召开党委会议专题研究部署村“两委”换届选举工作,召开全镇村“两委”换届工作动员部署会,成立村“两委”换届工作领导小组和村“两委”换届工作督导组,分村设立村“两委”换届工作指导组,负责指导本村“两委”班子换届选举工作。各村同时成立相应的领导机构和工作机构,明确职责任务,推动换届选举工作有组织、有步骤、有秩序地开展。

二是摸底调查、分析选情。全面落实镇领导班子成员包村联户制度,对本辖区村逐个开展调研,广泛宣讲政策,摸清“两委”班子状况、班子成员公信度和思想动态,摸清村户数、人口和外出务工经商人员等情况,排摸村“两委”成员换届人选情况。联系领导亲自深入联系村,广泛听取意见,全面掌握情况,逐个分析选情,找出问题根源,及早采取针对性措施,“一村一策”进行整治,先整顿、再换届,确保不留“后遗症”。着力化解矛盾问题,回应群众关切,做到整顿不到位不换届,切实把政治素质好、致富能力强、文化层次高、群众认可的优秀人员选进“两委”班子。

三是加强宣传、广泛动员。充分利用电视、甘肃党建信息化平台、微信公众号等新闻媒体和设立宣传栏、悬挂宣传横幅等形式,广泛宣传村“两委”换届的重要意义、政策程序、选人标准和纪律要求等,引导党员群众积极参与和支持换届选举,营造良好的舆论氛围。同时,引导党员群众增强民主法制意识,正确行使民主权利,提高政治参与能力,自觉抵制家族、宗族、宗教和黑恶势力对换届选举工作的干扰和操纵。

四是换届选举、财务先行。坚持先审计后换届的要求,把清理村级财务作为换届的关键环节来抓,对审计过程中发现的问题,以及多年来遗留的一些突出问题,按照有关规定及时进行严肃认真的处理。审计结束后,对财务收支和账目情况进行全面详实的公布,接受党员群众监督,坚决杜绝村干部“带病离任”“一走了之”问题,确保村级财务审计落实到位、资产监管不断强化,为村“两委”换届保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页