您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

合黎镇严把“五个关口”全力做好疫情防控工作

来源:合黎镇 作者:张建波 发布时间:2020-02-02 16∶41
字体:【 打印

面对严峻复杂的疫情形势,合黎镇精心部署、迅速行动,强化措施、靠实责任,紧盯止源头、防输入、强宣传、管市场、抓落实等五个关键环节,确保疫情防控工作有力有序有效开展。

严把源头关口,筑牢疫情防控墙。严格落实“五包一”制度,组建“包村领导+包村干部+村社干部+医务人员+党员志愿者”专班组,实行镇村领导干部分组包社、镇卫生院领导分片包挂联系、乡村医生个体包挂联系、党员志愿者一对一盯人制度,主要对28名重点人员进行每日两次的体温测量和监测管理,对839名其他地区流入人员进行控制管理,切实做到疫情防控镇不漏村、村不漏社、社不漏人。

严把输入关口,织密疫情防护网。充分发挥镇村干部、村医和共管共享人员、党员、青年和巾帼志愿者等六大群体的重要作用,设置疫情防控监测点66个,实行24小时值班制度,对村社出入人员进行体温测量、身份登记和防疫知识宣传,坚决防止疫情流入。同时,组建村社巡逻队,对村社内聚众娱乐和不戴口罩出行群众进行劝导,做好疫情防控工作。

严把宣传关口,常打疫情免疫针。采取大喇叭、LED显示屏和微信平台宣传转发、镇村明显位置悬挂横幅以及组织镇村干部发放宣传资料等方式,全方位、多角度宣传预防疫情相关知识,引导广大群众在疫情防控期间不探亲、不访友、不外出,不信谣、不传谣、不造谣,主动取消“红白事”,不断提高群众的防疫意识。

严把市场关口,守好疫情安全门。镇食药监所联合镇安监站、派出所对全镇33个商店和1个药店进行多频次、不定期检查,重点对医疗设备是否合格达标、疫情防控措施是否到位、是否有过期食品药品,是否有哄抬物价现象等进行全面细致的排查,通过严格管控,时时监督,进一步规范市场经营秩序,为疫情防控工作保驾护航。

严把监督关口,紧绷疫情高压线。镇纪委组成专项督查组,采取常规检查和不定时抽查的方式,重点查看检疫点是否设置、值班人员是否到位、人员摸排是否精细、外来人员信息登记是否准确、登记台账是否规范、防控措施是否得力、信息通讯是否畅通、大喇叭是否使用、自办宴席是否取消等“九查看”,着力推动疫情防控各项工作落实。

扫一扫在手机打开当前页