您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

合黎镇:冬季田中的一点绿,致富路上的一桶金

来源:高台县合黎镇 作者:杨青锋 发布时间:2019-11-15 09∶02
字体:【 打印

进入冬季,天气逐渐转凉,气温也降至冰点,枯黄的树叶纷纷落下,只剩枝头残叶凋零,仿佛表现出了秋冬交替时的最后一点挣扎,整个大地已由“彩色”变为“灰色”,冬闲的人们时而在门口晒太阳,时而在街头溜达唠嗑。然而,有一部分人却没有闲着,依然在田间地头辛勤劳作,让绿色焕发生机,他们便是温室中的劳作者。

走进合黎镇五四村李万福的温室中,映入眼帘的是一片绿油油的沙葱,四五个人各司其职,铲沙葱、装沙葱、运沙葱的忙碌场面显现出来了他们冬季增收致富的信心和决心。今年72岁的他种了十座温室大棚,连带温室前的露地全部种植了沙葱,“夏季露地铲,冬季温室铲”的模式已经运转了两年,由于沙葱长势较好,销路稳定在酒泉、嘉峪关、张掖等地,一年收入也比较可观。当问到他时,他说:“我的温室沙葱冬天大概能铲三茬,一茬在5000元左右,一斤大概12元。”

据悉,沙葱种子寿命长且生长力强,具有非常高的营养价值,常吃沙葱具有降血压、降血脂、开胃消食、健肾壮阳、治便秘之特殊功效。食之能治肠炎、腹泻、胸痹诸疾,被誉为“菜中灵芝”。

近年来,合黎镇大胆探索农业生产发展新模式,充分发挥地理优势,合理利用现有温室资源,大力发展设施农业,温室黄瓜、温室辣椒、温室沙葱等产业逐步发展,改善了群众在冬季增收致富的“断层”现象,有效拓宽群众增收渠道,切实保障了群众收益,设施农业已成为合黎人冬季增收致富的重要助推器。

扫一扫在手机打开当前页