您的位置: 首页>>要闻>>部门动态

高台县人社局:打出劳动保障监察“组合拳”

来源:高台县人社局 作者:杨海鹏 寇睿华 发布时间:2021-09-17 17∶07
字体:【 打印

今年以来,高台县不断完善“双随机一公开”监管模式,进一步优化服务水平、规范工作流程、提高工作效率,打出劳动保障监察监管组合拳,有效维护了劳动者的合法权益。

理清单,严格管理。针对行政权力、行政执法监督事项,结合年度工作重点、难点及执法检查中发现的突出问题,通过“互联网+监管”平台、“双随机,一公开”系统,录入全县劳动保障监察监管事项清单6条,认领上级部门梳理清单6条,完善及录入匹配检查实施清单3条,逐项明确抽查内容、抽查方式及执法依据等相关内容,确保在劳动保障监察中有法可依、有迹可循。

建三库,明确任务。为精准执法,分批次标示监管范围的各类市场及非市场主体,目前已建立检查对象库8个,包含各类企业1783户、社会团体338户。建立包含执法人员姓名、所属单位、执法证号码、联系方式等在内的执法检查人员名录库,录入执法人员39人。根据工作实际,动态调整随机抽查事项库,及时向社会公布,提高监管针对性和实效性。制定并发布高台县人社局2021年度双随机抽查计划,明确了随机抽查的具体要求,分批次落实随机抽查任务。

随机抽,阳光监管。今年以来,按照用人单位3%的比例共随机抽取企业作为检查对象,随机抽取执法人员组成检查组,开展“双随机,一公开”检查五次,在执法检查过程中,执法检查人员如实、详细记录检查情况,切实做到留痕管理,实现责任可追溯,确保公正阳光监管。目前,随机抽取的27户企业的检查任务已圆满完成。

共执法 协同处置。健全日常联合执法协作机制,对检查中发现涉及劳动保障问题的用人单位,严格按照劳动保障相关法律法规,责令其限期整改,其他问题移交相关责任部门依法处置。同时,定期向社会公布行政处罚信息1条,行政许可信息3条,申报认定“诚信A级企业”18户。将一户涉及恶意拖欠农民工工资的企业列入企业“黑名单”,实行联合惩戒。在全社会营造违法违规企业一处违法处处受限的氛围,促进企业树立“知信、守信、用信”的发展意识。(供稿人:杨海鹏  寇睿华)

扫一扫在手机打开当前页