您的位置: 首页>>要闻>>部门动态

高台县图书馆举办“书香润心灵·阅读促成长”少儿读书活动

来源:高台县文体广电和旅游局 作者:王彩银 发布时间:2020-11-20 10∶56
字体:【 打印

 一册绘本,一个世界。绘本作为一种独特的儿童文学形式,是幼儿认识自己、认识生活、认识世界的窗口。为提高孩子们的阅读能力,引导孩子们爱上阅读,2020年11月19日,高台县图书馆举办了“书香润心灵·阅读促成长”为主题的少儿读书活动,西苑幼儿园的部分老师和小朋友参加此次活动。

绘本是“画出来的书”,是孩子幼儿期的一种主要的阅读方式。欲从小培养孩子的读书兴趣,应从绘本阅读开始。本次少儿读书活动通过老师的引领,和小朋友共同阅读了绘本《我爸爸》。绘本用幽默的语言,夸张的画面,从儿童的眼光出发,描绘了一位可爱、幽默,但在孩子眼里却了不起、伟大的爸爸形象。伴随着老师绘声绘色的讲述,故事所传递出来的那份夸张却不失真情的父子之爱打动了在场的小朋友。听完故事,在老师的启发下,小朋友们交流积极,表现活跃,将自己想说的和想要表达的感情用制作绘本日记的方式表达出来。出自稚嫩小手的一幅幅绘本日记,表达出了孩子们的内心世界和对所读故事《我爸爸》的理解。

阅读是一种终身教育的方法,绘本阅读活动不仅有利于孩子深刻理解书本中的道理,引导孩子爱上阅读,更能让孩子在阅读中学会思考,发挥想象力。本次绘本阅读活动不仅提高了孩子们的阅读能力,而且培养了孩子们的阅读兴趣,为进一步引导孩子们爱上阅读,养成良好的阅读习惯奠定了基础。

扫一扫在手机打开当前页